INDICE
Contenido
INTRODUCCION
Esta investigacion se basa en el ceviche un plato
tradicional que tiene un alto valor nutritivo al punto de ser
considerado patrimonio cultural de la nación los ingredientes son los
siguientes:son trozos de pescado,cebolla y jugo de limón,aji y sal,y otros
ingredientes como maíz,choclo,y en algunos casos leche combinada con sustancia
de pescado(caldo).
Por otro lado vamos a comenzar definiendo cual es el
problema del ceviche,su planteamiento,su formulación del problemas ,etc .
También vamos a ver si la población de chincha tiene
algún conocimiento acerca del plato del ceviche ya que este plato tiene muchas
proteeinas,vitaminas que ayudan a la salud.
Existen
diferentes tipos de ceviche asimismo
platos derivados del ceviche que han alcanzado gran popularidad. Es importante
señalar que no todos los ceviches se elaboran a base de pescado, también se
elaboran con carnes rojas, mariscos, crustáceos y vegetales.
También
no indican que el Cebiche es un plato
aporta aproximadamente entre 400 a 500 kilocalorías, proteínas de alta calidad,
carbohidratos de fácil digestión como los encontrados en el camote y el maíz
choclo, y verduras saludables como la cebolla, culantro, lechuga, ají limo. Motivo
por el cual los especialistas del INS recomienda consumir pescado por lo menos
dos veces por semana, especialmente los pescados azules.(sardinas,caballas,etc).
La
importancia de este plato es que ayuda a prevenir la artrosis,a reducir el
colesterol,a los problemas cardiacos.
También
recalcar que he tenido facilidad para hacer mi trabajo de investigación
,gracias a ex alumnos de la universidad.
EL CEVICHE
I. EL PROBLEMA
La
importancia del valor nutritivo del ceviche
1.1 ELPLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
El
ceviche es un plato tradicional peruano de gran consumo que tiene un alto valor
nutritivo al punto de ser considerado patrimonio cultural de la nación los
ingredientes son los siguientes:son trozos de pescado,cebolla y jugo de
limón,aji y sal,y otros ingredientes como maíz,choclo,y en algunos casos leche
combinada con sustancia de pescado(caldo).
Para
prepararlo, se mezclan en un depósito el pescado junto con los demás
ingredientes, dejándolo marinar de acuerdo al gusto, lo sugerido es de 8
minutos. En algunos lugares como en Lima y hacia el Norte, se suele preparar y
servir al instante de modo que no llegue a recocerse el pescado con el limón.
El
ceviche peruano se sirve tradicionalmente en plato tendido, es tanto un plato
de entrada como un plato principal en la comida. Sin embargo, en la alta cocina
se lo ha sido servido en copas anchas y, muy recientemente, vendidos en vasos
en las calles a modo de tentempié.
Existen
diferentes tipos de ceviche asimismo
platos derivados del ceviche que han alcanzado gran popularidad. Es importante
señalar que no todos los ceviches se elaboran a base de pescado, también se
elaboran con carnes rojas, mariscos, crustáceos y vegetales.
Según
nutricionistas del del Instituto Nacional de Salud (INS), destacan que el
pescado, como ingrediente básico, proporciona proteínas de alto valor
biológico, ácidos grasos polisaturados omega 3 y omega 6, minerales como el
fósforo, zinc, selenio, yodo, potasio, vitaminas A, D, E, K, e.ntre otros. El
Cebiche es un plato aporta aproximadamente entre 400 a 500 kilocalorías,
proteínas de alta calidad, carbohidratos de fácil digestión como los
encontrados en el camote y el maíz choclo, y verduras saludables como la
cebolla, culantro, lechuga, ají limo. Motivo por el cual los especialistas del
INS recomienda consumir pescado por lo menos dos veces por semana,
especialmente los pescados azules.(sardinas,caballas,etc)
Cuyas
propiedades producen múltiples beneficios, ayudando a controlar la presión
arterial y mejorando la función cardiaca. El pescado es un alimento de fácil
digestión, que brinda un adecuado equilibrio de los distintos nutrientes,
ayudando en el caso de los adultos, a prevenir y a disminuir el colesterol
elevado, las enfermedades al corazón y favorecer a la regeneración de tejidos y
la cicatrización de las heridas. Hay dos tipos primordiales de ácidos grasos
poliinsaturados, el tipo omega-3 (ácido linolénico) y el tipo omega-6 (ácido
linoleico); y ambos desempeñan importantes funciones en el organismo, formando
parte importante de las membranas celulares y al ser precursores de diversos
mensajeros químicos. Entre las vitaminas que contiene el pescado se encuentra
el complejo B. Además, yodo, fósforo, hierro y selenio. La especialista sugiere
comer pescado al menos dos veces a la semana, ya sea frito o crudo –como en
cebiche o ‘tiradito’–, y no tomarlo en cuenta solo para las fiestas de Semana
Santa.
La
especialista sugiere comer pescado al menos dos veces a la semana, ya sea
frito o crudo –como en cebiche o ‘tiradito’–, y no tomarlo en cuenta solo para
las fiestas de Semana Santa.
Desde
el punto de vista nutricional el cebiche es una excelente alternativa, si nos
guiamos por los alimentos de la receta tradicional, podemos mencionar los
sgtes. Aportes saludables:
Pescado,
excelente fuente de proteínas, vitaminas, minerales y buena calidad de grasas
(en el caso de los pescados de carne oscura destacan su contenido de ácido
graso omega 3).
Aspectos
nutricionales
Energía: 286
Kcal.
.Proteínas:
23,1 g,
Hidratos de
carbono: 30,8
Grasas: 7,5 g.
saturadas: 1,2
g,
monoinsaturadas:
3,9 g,
poliinsaturadas:
1,2 g,
Colesterol:
76,5 mg,
Fibra: 4,2 g
,
Vitamina C: 67,6 m
1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
¿Conocer la importancia del valor nutritivo del
ceviche en la población de chincha?
II. JUSTIFICACION DEL PROBLEMA
La investigación que se realizara sobre la
importancia de su valor nutricional, es importante debido a que se podrán
conocer sus ventajas para la salud de los consumidores que es la
población chinchana y así promover esta comida sana y natural
a todos los ciudadanos. Facilitando su compra, y disfrutando la gastronomía y
mejorar la salud a la provincia de chincha.
El determinar cuáles son los distintos
componentes del ceviche y que
enfermedades puede, curar la salud,
lo cual es un objetivo primordial
en esta investigación. Por lo que podríamos dar a conocer a la sociedad evitar
enfermedades a largo plazo.
El
ceviche son altamente consumidas en las diferentes edades, en la
actualidad abarca desde niños y hasta adultos. Sin control de la cantidad y la
frecuencia de consumo. Por lo que se podría considerar de gran importancia
analizar bien su composición.
La finalidad de
esta investigación es también alcanzar los conocimientos necesarios para poder
concienciar a las personas sobre las curaciones que generar este tipo de
entrada.(“ceviche”) En este estudio serán beneficiados los hogares donde allá
presencia de las personas que sean consumidoras de ceviches.
III. OBJETIVOS DEL PROBLEMA
3.1 OBJETIVO GENERAL:
Identificar y determinar la importancia de
los valores nutritivo que contiene el
ceviche y de esta manera promoverlo, difundirlo
para combatir y evitar algunas enfermedades en la
población de chincha.
3.2 OBJETIVO ESPECIFICO:
Determinar algunas
propiedades nutricionales del ceviche.
Promoviendo
esta nueva alternativa alimenticia, sana y natural disminuye
algunas enfermedades.
IV. MARCO
REFERENCCIAL
MARCO HISTORICO
O ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACION
El
investigador francés Páscale BarbergerGateau encontró que
comiendo una sola ración de pescado a la semana reducía el riesgo de
desarrollar demencia un 30 y 100%. Y comiendo
pescado varias veces a la semana puede también bajar el riesgo de
desarrollar cáncer de próstata a la mitad. un estudio sueco sobre
3500 mujeres que habían tenido ya la menopausia , mostraba que aquellas que
comían al menos dos raciones de pescado graso a la semana tenían un 40% de
probabilidad menor a la hora de desarrollar cáncer del útero que aquellas
que comían menos de una ración a la semana . Pescado es una fuente de vitaminas y minerales, como las liposolubles A
y D, la hidrosoluble B12, y de elementos como fósforo, magnesio, selenio y
yodo, sobre todo los pescados marinos. La vitamina B5 o ácido pantoténico
se sintetiza en bacterias y en vegetales verdes, y se almacena en los tejidos
animales; por lo tanto su distribución es muy amplia en pescados de agua
salada.
La importancia del pescado en la alimentación y para evitar la artritis.
¿QUE ES LA ARTRITIS?
La Artritis es una enfermedad en las
articulaciones que consiste en una inflamación crónica, y que en ocasiones
además de dolorosa, se presenta como deformante, pero de ambas maneras termina
siendo incapacitante. La articulación es la unión de dos o más
huesos, hay diferentes tipos de articulaciones. Las que más conocemos, se
llaman sinoviales y son las que más movemos también; tal es el caso
de los dedos, codos, muñecas, rodillas, etc. Resulta que estas
articulaciones se mantienen lubricadas gracias a un líquido que se llamalíquido
sinovial, que funciona como un aceite que lubrica y ademas que evita la
fricción entre las estructuras, y asimismo alimenta al cartílago articular.
BENEFICIOS DEL
PESCADO PARA LA ARTRITIS
El liquido sinovial se conforma de un dializado
de plasma y acidohialurónico, el dializado de plasma proviene de la sangre y el
ácido hialurónico es una mucoproteina que se libera de las células sinoviales.
Como la sangre es muy importante para esta formación, entonces es aquí donde
está la importancia del pescado como alimento, ya que es muy rico en Ácidos Omega 3, tambien conocido como
aceite de pescado, que nos ayudan a la limpieza de los vasos sanguíneos. Ademas,
se ha comprobado que el omega-3 tiene propiedades antiinflamatorias en
enfermedades de las articulaciones. Por ello, constituyen ácidos muy adecuados
para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide, psoriasis y lupus.
Pero el pescado no es la unica fuente de Omega 3. También sirve la utilización
de complementos vitaminicos que contienen omega3. Parece ser que este
componente aumenta los niveles de prostaglandinas PG3 que tienen propiedades
antiinflamatorias.
OTROS
BENEFICIOS DEL PESCADO
El investigador francés PascaleBarberger-Gateau
encontró que tomando una sola ración de pescado a la semana se reducía el
riesgo de desarrollar demencia un 30 por 100. Y comiendo pescado varias veces a
la semana puede también bajar el riesgo de desarrollarcáncer de próstata a
la mitad
.
Un estudio sueco sobre 3.500 mujeres que habían tenido ya la menopausia, mostraba que aquellas que comían al menos dos raciones de pescado graso a la semana tenían un 40% de probabilidad menor a la hora de desarrollar cáncer del útero que aquellas que comían menos de una ración a la semana.
Un estudio sueco sobre 3.500 mujeres que habían tenido ya la menopausia, mostraba que aquellas que comían al menos dos raciones de pescado graso a la semana tenían un 40% de probabilidad menor a la hora de desarrollar cáncer del útero que aquellas que comían menos de una ración a la semana.
VENTAJAS O
BENEFICIOS DEL PESCADO PARA EL CORAZÓN
■ Decrece el riesgo de arritmias cardiacas
■ Decrece la formación de coágulos en la sangre,
algunas veces relacionados con ataques al corazón o derrames cerebrales.
■ Decrece los niveles de triglicéridos.
■ Decrece el ritmo de crecimiento de la placa
aterosclerótica.
■ Mejora la salud arterial
■ Baja la presión arterial
SEPA QUÉ NUTRIENTES PROPORCIONA EL CEVICHE PARA
PREVENIR ENFERMEDADES
* PESCADO: excelente
fuente de proteínas, minerales y buena calidad de grasas ( en el caso de carne
oscura destacan su contenido de ácido graso omega.
* LIMON: Fuente de vitamina C, muy buen antioxidante.
* CEBOLLA ROJA: fuente de
vitaminas y minerales y del poli fenol quercitina, al cual se le atribuyen
aportes saludables para el sistema respiratorio, gastrointestinal, y actividad
antiviral.
*AJI LIMO: rico en
vitaminas A y C.
*LECHUGA: rica en vitamina A y C, clorofila, las lechugas de color oscuro tienen contenidos superiores de vitamina A, además se atribuyen propiedades saludables como ser diurética y sedante.
*CHOCLO:aporta al ceviche carbohidratos y fibra además de vitaminas y minerales.
*CAMOTE:una excelente fuente de carotenos (pro-vitamina A),en el Perú es más frecuente el consumo de camote anaranjado, es importante que el camote morado constituye también una buena opción.
Por todo lo
expresado el ceviche constituye una alternativa deliciosa y saludable de consumo
y gracias al boom gastronómico contamos con una gran variedad de ceviches y
tiradito.
4.1 MARCO
HISTORICO
Para la
etimología de la palabra ceviche, se han establecido diferentes hipótesis. La
Real Academia Española sugiere en su diccionario que la voz cebiche podría
tener la misma etimología de escabeche, esto es, provenir del árabe
سكباجsikbāǧ vía el árabe-hispano السكباج as-sukkabāǧ, un método de
conservar viandas en medios ácidos, como el vinagre, de donde resulta el
escabeche preparado en España.
Sobre el
origen de este plato existen diversas interpretaciones. Debido al origen
marítimo de su preparación, algunas teorías lo sitúan en la gastronomía de los
pueblos indígenas de las costas pacíficas de Sudamérica, en la zona del actual
Perú (en las cercanías de Trujillo, Chiclayo, Piura y Lima). Según fuentes
históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar entre los
moche (cultura Mochica), en el litoral de su actual territorio hace más de dos
mil años, algunos les atribuyen el origen del nombre, a los marineros ingleses
que al llegar a los puertos peruanos degustaban un plato típico al que ellos
llamaban “SEA BEACH” (Pescado en la Playa) y el nombre viene derivado de esa
denominación.
Recordemos que algunos historiadores manifestaban
que el limón es de origen árabe, otros historiadores dan como sitio de origen
al África, específicamente de Ceuta y también existe influencia morisca
en la arquitectura con los balcones y los jardines, así como en el vestuario
con la famosa “Tapada Limeña”. Otros encuentran la explicación para la
denominación, de una actitud algo despectiva de las clases altas. Es sus
orígenes el Cebiche era preparado con “Bonito” y era considerado como un plato
exclusivo de pescadores, negros, zambos, indios y mestizos. El Bonito es un
pescado que en el Perú tiene un fuerte sabor oleaginoso y al referirse al plato
preparado con este pescado, decían “es como un Sebo” con cebolla y limón. De la
conjunción de estos conceptos viene el nombre de “SEBICHE” y después “SEVICHE”.
Muchas veces, a través de la historia, aspectos del
amor vienen relacionados con la comida. En el caso de este famoso plato
peruano, el Cebiche, se le atribuye efectos afrodisiacos o “De levanta
muertos”. Se dice que el nombre viene del concepto de “CEBO” “Para atrapar a
los hombres” o “Pólvora con el que se ceba su arma de fuego” y este
muy especial “Cebo” con Cebolla y Limón no podía llamarse de otra manera que
“Cebiche”
4.2 MARCO
JURIIDICO
En el Perú el ceviche es oficialmente reconocido
como «Patrimonio Cultural de la Nación», conforme lo establece la Resolución
Directoral Nacional Nº 241/INC del Instituto Nacional de Cultura, emitida el 23
de marzo de 2004 y publicada en el Diario oficial El Peruano, al considerársele
históricamente uno de los platos principales de la gastronomía nacional.
Asimismo, mediante Resolución Ministerial 708/2008 del Ministerio de la
Producción de la República del Perú, publicada el 18 de septiembre de 2008 en
el diario oficial El Peruano, se declaró el 28 de junio de cada año como el
"Día del Ceviche" a nivel nacional.
V. HIPOTESIS
5.1 HIPÓTESIS
GENERAL:
La falta de conocimientos sobre sus valores
nutricionales y la poca importancia sobre este producto y sus
ventajas de ser hasta curativas en algunas enfermedades.
5.2 HIPÓTESSIS
ESPECÍFICA:
A mayor dificultad de promover esta alternativa,
mayor dificultad es dar a conocer sus ventajas de dicho producto a los
pobladores.
VII. VARIABLES E INDICADORES
7.1VARIABLE
DEPENDIENTE:
Conocer la importancia de su valor nutricional del
ceviche.
7.2 VARIABLE
INDEPENDIENTE:
El ceviche en la población chinchana
INDICADOR: Disminución de
casos de artritis. Evita
problemas del corazón, de colesterol y de triglicéridos.
VII. DISEÑO DE
INVESTIGACION
8.1 DISEÑO EXPERIMENTAL:
El ceviche ayuda a evitar, curar enfermedades, en
los lugares de bajos recursos como centros poblados donde se desconoce el alto
valor nutricional, que ayuda a la lucha contra la las enfermedades y
esta comprobado por los proyectos que se realizan con
ayuda a la sociedad combatiendo dichos males.
8.2 DISEÑO NO
EXPERIMENTAL:
Tiene como referencia la importancia de
ser anti cancerígeno, problemas cardiacos, cáncer pulmonar. Los fumadores
pasivos deberían ingerirlo para protegerse de los cancerígenos
presentes en el humo del tabaco. Pero esta 100% comprobado solo son sucesos que
dan a conocer.
VIIII. POBLACIÓN
Y MUESTRA:
La población para el presente trabajo fue el
conjunto de personas de la provincia de chincha . La investigación fue
dirigida correctamente para los pobladores de
chincha, en general, como principal tema tenía conocer su
importancia de nutrición del ceviche. Según el instrumento, se tomo como
muestra a las personas del mercado , donde se encuesto a
dichas personas de la zona que consumen este producto y de las
cuales se puede obtener información valiosa para el presente trabajo de
investigación.
EL
CUESTIONARIO:
El
cuestionario fue elaborado de 10 preguntas cerradas las cuales
fueron encuestadas 50 personas las cuales respondieron las siguientes
preguntas lo cual su información es confidencial.
ENCUESTADOR
Es la persona a quien se le confía la importantemisión de solicitar y obtener información si es que conocen la
importancia del valor nutricional del ceviche
La
calidad de la información dependerá de
la eficiencia de mi trabajo.
Tratamiento
estadistico
Estas son las
10 preguntas
1°sexo
Según la
encuesta realizada en la población de chincha nos indican que el 32% son
hombres
Y el 68% son
mujeres han sido encuestados.
2° ¿Cuál es su edad?
40
|
38
|
44
|
47
|
41
|
37
|
36
|
24
|
25
|
20
|
25
|
40
|
50
|
38
|
20
|
25
|
21
|
51
|
25
|
22
|
17
|
17
|
30
|
51
|
18
|
50
|
47
|
24
|
50
|
19
|
20
|
45
|
22
|
40
|
24
|
20
|
33
|
49
|
25
|
17
|
26
|
37
|
23
|
22
|
17
|
36
|
26
|
21
|
49
|
18
|
LI= 17
|
LS= 51
|
Lmax-Lmin +1
|
51-17=+1=35
|
[LI – LS >
|
Xi.
|
fi
|
Fa
|
Fi%
|
Fa%
|
Xifi
|
[17 – 23>
|
20
|
17
|
17
|
34%
|
34%
|
340
|
[24 – 30>
|
27
|
12
|
29
|
24%
|
58%
|
324
|
[31 – 37>
|
34
|
5
|
34
|
10%
|
68%
|
170
|
[38 – 44>
|
41
|
7
|
41
|
14%
|
82%
|
287
|
[45 – 51>
|
48
|
9
|
50
|
18%
|
100%
|
432
|
∑= 50
|
∑= 100
|
∑=1553
|
media aritmética
|
1553/50=31.06
|
Según las encuestas el 100% de las personas le
gusta el ceviche.
4°¿cada cuanto tiempo consume el ceviche?
Según la
encuesta las el 30% de las personas consumen diario el ceviche,el 40 % consumen
semanal,el 10% consumen quincenal y el 10% mensual.
Según la
encuestas el 80% de las personas saben cuantos tipos de ceviche existen y el 10% no saben
cuantos tipos de ceviche existe.
Según las encuestas el 50% consumen ceviche
mixto,el 30% consumen ceviche de pescado y el 20%consumen otros tipos.
7 °¿sabia usted que el ceviche previene la
artrosis?
Según las encuestas el 80% de las personas no
tienen conocimiento de que el ceviche previene la artrosis y un 10% si conocen.
8°¿sabe usted que propiedades vitaminas contiene el
ceviche?
Según las encuestas el 60% no conocen las propiedades del ceviche y el 40% si
conocen
Según la encuesta el 74% no tiene conocimiento del
ceviche y 26% si tiene conocimiento.
10°¿cree usd.qué la población chinchana debería
consumir el ceviche por sus propiedades para a salud?
Según la encuesta el 100% de las personas opinan
que la población chinchanadeben de consumir ceviche por sus propiedades para la
salud.
ANEXOS
10.- CONCLUSIÓN:
Se ha llegado a la conclusión, que las personas
encuestadas de la provincia de chincha conocen poco de la importancia
nutricional y beneficios para la salud de este plato tradicional , esto se debe
a la falta de orientación, comunicación y difusión de conocimientos de lo
importante que puede ser consumir pescados y mariscos en ceviche para evitar
enfermedades como el cáncer, por ello se recomienda mayor difusión en la zona
de los beneficios múltiples de este producto que puede salvar vidas.
11.- BIBLIOGRAFÍA:
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